За чертой бедности – еще один процент
Новости Тулуна > За чертой бедности – еще один процент
Министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области прогнозирует, что к концу 2009 года число людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличится на 1%, а за чертой бедности окажется 18,1% жителей Приангарья. В конце прошлой недели депутаты всех уровней, чиновники, представители профсоюзов и общественных объединений собрались в Законодательном Собрании на парламентских слушаниях, чтобы поделиться последними сведениями о состоянии рынка труда и узнать, какие предпринимаются меры для его стабилизации. _ot_27_04_2009/2-1-0.jpg)
Рисунок Максима Смагина
Согласно последним данным, официальное число безработных в Иркутской области приближается к 40 тыс. человек. И если до кризиса в нашем регионе был один из самых низких показателей безработицы по стране – 1,5%, то теперь он составляет 2,9%, сравнявшись со средними данными по России. В Сибирском федеральном округе – 3,5%.
По оценке экспертов, к концу года число людей, потерявших работу и получивших официальный статус «безработный», в Приангарье увеличится до 47 тыс.
– 536 организаций предоставили сведения о сокращении 15 тысяч 40 человек, – говорит спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина. – Более 16 тысяч человек работают в условиях неполного рабочего дня или сокращенной недели.
Заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы области Наталья Брускова охарактеризовала ситуацию на рынке труда как тревожную, но контролируемую. По данным ее ведомства, в первом квартале 2009 года произошло падение индекса промышленного производства практически по всем видам экономической деятельности, за исключением добычи энергетических полезных ископаемых. Этот факт не мог не отразиться на состоянии рынка труда. Если в первом квартале прошлого года средняя заработная плата в регионе увеличилась на 27%, то за три месяца этого года темпы роста снизились до 12%.
– Мы видим, что сокращается премиальная часть зарплаты, на предприятиях вводится режим неполного рабочего дня. Мы прогнозируем сокращение денежных доходов населения на 10% к концу года. И это не самый пессимистичный вариант, – сообщила Наталья Брускова.
В области растет задолженность по выплате зарплаты. На 11 апреля она составила 204 млн. рублей и в основном сосредоточена в производственной сфере. Произошло снижение средней заработной платы. Если в 2008 году она составляла 17 тыс. рублей, то в первом квартале 2009-го – 16,8 тыс. рублей.
В министерстве считают, что размер прожиточного минимума в Иркутской области к концу года вырастет на 13%. Прогнозируется также и рост доли населения с доходами ниже этого показателя до 18,1%, что на 1% больше, чем по итогам 2008 года.
Наталья Брускова рассказала, что в этом году дважды пересматривалась квота на привлечение иностранной рабочей силы. Первоначально планировалось пригласить в регион 50 тыс. иностранцев, теперь – 29 тыс.
– Может возникнуть вопрос, почему мы не снизили квоту до нуля. Отвечаю – чтобы не провоцировать в регионе развитие незаконной миграции. Иностранцы будут привлекаться к работам в тех территориях, где низкие показатели по безработице. В районах с высокой напряженностью на рынке труда использование иностранной рабсилы недопустимо, – пояснила она.
По мнению президента Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Иркутской области Николая Мельника, основная задача работодателей – сохранить размер оплаты труда хотя бы на уровне прошлого года. Он рассказал, что объемы производства на предприятиях, которые входят в структуру партнерства, в первом квартале 2009 года в среднем упали на 20–25%. Примерно на 30% снизилась стоимость продукции, которую наши компании поставляют на экспорт.
– Стало сложно привлекать заемные средства. Процентная ставка по банковским кредитам сейчас даже выше, чем уровень той прибыли, которую предприятия получали в хорошие времена, – удивляется Николай Мельник.
Участники слушаний сошлись во мнении, что в кризис обеспечить занятость населения сможет малый бизнес. Возможно, именно в условиях финансовой нестабильности на этот сектор экономики обратит внимание государство и предусмотрит всевозможные преференции, о которых говорится уже давно.
27-04-2009
Екатерина Еременко
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 27 2009 10:43
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 🏆 Итоги первого тура конкурса «Учитель года» и «Воспитатель года» Сегодня, в 10:46
- Итоги первого тура конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». 16 мая в... Сегодня, в 10:45
- ТВ Тулун. Ты не один 16.05.2025 Сегодня, в 10:39
- ТВ Тулун. Коллаж 15.05.20025 Сегодня, в 10:36
- Юноши школ г.Тулуна отправились в ГБУ ДО ИО РЦ «Авангард» для прохождения уч.сборов по основам военной подготовки. Сегодня, в 10:35
- ТВ Тулун. Новости 14.05.2025 Сегодня, в 10:32
- Тулунчане Для Победы : Привет с фронта. Наши антидроновые одеяла и сети в работе. Сегодня, в 10:29
- 🚜 По данным управления сельского хозяйства Тулунского района, на 19 мая текущего года посеяно: Сегодня, в 10:25
- Школа-интернат п.Целинные Земли объявляет набор обучающихся с лёгкой умственной отсталостью на 2025-2026 уч.г. Сегодня, в 10:20
- Главные события недели в Иркутской области Сегодня, в 9:52
- Студентами 4 курса ОГБПОУ "ТМК" проведено проф.мероприятие среди пациентов ОГБУЗ "ТГБ". Сегодня, в 9:42
- B МКУК "КДЦ д. Афанасьева" прошёл семинар "Лучшие практики работы" . Сегодня, в 9:38